viernes, 27 de mayo de 2022

Mantisalca salmantica

Mantisalca salmantica, un nombre científico que es a la vez un juego de palabras, ya que tanto para el nombre del género como el de la especie se emplean las mismas sílabas aunque colocadas en distinto orden. Aunque el nombre de la especie nos indica que es de Salamanca (salmantica), lo cierto es que crece por todo el Mediterráneo. 

Nombre científico aparte, en nuestra provincia charra se la conoce mejor por los nombres "pan de pastor" o "cabezuela".

Una planta que en tiempos alimentó a los humanos en épocas de escasez y que ahora crece olvidada por casi todos.

Otro nombre común que le aplicaban era el de "amargos", por el sabor de sus hojas, que, a pesar de todo, son comestibles. Los niños solían comerse los pétalos de sus flores, que son de sabor dulce. 

También las llamaban "escobones", es fácil adivinar por qué, pero no obstante os cuentamos que muchos corrales y casas se han barrido con escobas hechas con esta planta. 

Bueno, ya veis todo lo que le ofrecían las plantas a nuestros abuelos para lo poco agradecidos que somos con ellas las nuevas generaciones. 

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